地域連携テクノセンター

令和3年度の活動状況

実施日 令和3729日(木)
場 所 きりしまたけのここども園
対 象 0歳~5歳(計28名)、保護者、先生方
内 容 大玉シャボン玉、ロケット空気棒

きりしまたけのここども園にて、大玉シャボン玉とロケット空気棒の実験を行いました。非常に暑い日でしたが、子供たちは暑さを忘れるぐらい夢中になってシャボン玉とロケット空気棒で遊びました。終わりの式では、代表の子供たちから素敵な手作りの風鈴のプレゼントを頂きました。

シャボン玉①.JPG シャボン玉②.JPG 空気棒①.JPG 空気棒②.jpg

実施日 令和3年7月30日(金)
場 所 川東小どんぐり児童クラブ
対 象 小学1年生以上31名、教員
内 容 簡単!スライム、大玉シャボン玉

川東小どんぐり児童クラブにて、スライムとシャボン玉の実験を行いました。
スライムの感触と変化の様子をおもしろそうに観察していました。シャボン玉
は、最初なかなか大きくできませんでしたが、子供達が上手に工夫していく
と大きくでき上がりました。とても気温が高い日でしたが、とても素直で元気
な子供達と楽しく実験ができました。

簡単!スライム_その1.JPG 簡単!スライム_その2.JPG

実施日 令和382日(月)
場 所 スマイリングパークフォルケホイスコーレ児童クラブ大王
対 象 15年生(計45名)
内 容 スライム、ペットボトル空気砲

児童クラブ大王にて、スライムとペットボトル空気砲の実験を行いました。45年生のお姉さん、お兄さんが12年生を手伝ってあげる場面が多く見られました。どちらの実験も元気いっぱい取り組み、できあがった空気砲やスライムで楽しく遊びました。

スライム①.jpg スライム②.jpg 空気砲①.jpg 空気砲②.jpg

実施日 令和31113日(土)
場 所 鹿児島県 伊崎田小学校
対 象 5年生以上12名と兄弟、保護者、教員
内 容 UVビーズストラップづくり、モーターあそび、メタルスライム

伊崎田小ふれあい館にて、UVビーズストラップづくり、モーターあそび、メタルスライムの実験を行いました。
光の強さで色が出てくる様子や、スライムの手触り感を不思議そうに観察していました。
スライムに磁気がのまれていく様を見て、元気な歓声が上がりました。
素直でとても礼儀正しい子供達と楽しい実験ができました。

UVビーズ.JPG モータあそび.JPG スライム.JPG

実施日 令和4220日(日)※都城家庭の日
場 所 リモート開催(都城高専から発信して各家庭で実施)
対 象 事前登録の小学生6年生以下(20名)、保護者、教員
内 容 KOSEN工作教室 ~役に立つサビ~

2月20日(日)9:30から約1時間、リモート通信を使った出前実験
(KOSEN工作教室 ~役に立つサビ~)を行いました。主な工作は、
温カイロの作製とコイン磨きで、工作道具は事前配布しました。
当日は都城高専から発信して、ご家庭(9戸、子供20名)の通信
環境を使って行いました。子供達はカイロから出る熱の変化を不思議
そうに見つめ、また大変熱中してコインを磨く様子が見られました。
アンケートから、「とてもおもしろかった」が8割以上を占めました。

オンライン出前01.JPG オンライン出前02.JPG オンライン出前04.JPG

情報公開責任者: 地域連携テクノセンター長