地域連携テクノセンター

令和3年9月11日(土)及び11月13日(土)に公開講座「ロボットをつくろう -全日本小中学生ロボット選手権2021 南九州地区大会・宮崎県予選-」を開催しました。この講座は、ロボットのキットを用いてものづくりの面白さを実感してもらい、創造性を育む目的で実施しています。本年度、新型コロナウイルスの影響によりロボット組み立て講習会をオンラインで開催しました。参加者は製作したロボットを各自で更に改良し、競技会に臨んでいました。競技会の結果は、こちらをご覧ください。 また、競技会各部の優勝及者び大会主催者推薦者1各2名は、本年度はビデオ審査で開催される「きのくにロボットフェスティバル2021・全日本小中学生ロボット選手権」に宮崎県代表として出場します。
 きのくにロボットフェスティバルの詳細については和歌山高専のホームページをご覧ください。

情報公開責任者: 地域連携テクノセンター長