電気情報工学科

本学科学生がIoTアイデアコンテストで全国1位となる「最優秀賞」を受賞

12月8日に東京で開催されました京セラコミュニケーションシステム株式会社主催の「Sigfoxで生活を楽しくするIoTアイデアコンテスト」において、電気情報工学科5年 遠矢健太君・専攻科1年 細屋直樹君・専攻科2年 河内諒介君・専攻科2年 野村武司君(いずれも臼井研究室)のチームがアイデア部門で全国1位となる「最優秀賞」を受賞いたしました。
このコンテストは省電力広域通信技術(LPWA)の規格の一つであるSigfoxを用いた アイデアコンテストであり、全国の高専・大学・大学院から71点の応募がありました。遠矢君らのチームは、畜産農家の負担を軽減するシステム「RAKU☆CHIKU」(らくちく)を提案しましたが、地域が抱える課題解決の視点と、またSigfoxの特性を十分に活かした提案である点が高く評価され、今回の受賞となりました。
コンテストの詳細はこちらをご覧ください。

発表の様子

発表の様子1.JPG 発表の様子2.JPG 発表の様子3.JPG

表彰式の様子

表彰式の様子1.JPG 表彰式の様子2.JPG 表彰式の様子3.JPG