公開日時:2023年12月01日
本校学生のチームが第7回「発酵を科学する」アイディア・コンテストで審査員賞2件、特別賞1件を受賞しました!
令和5年11月6日に新潟県長岡市で開催された第7回「発酵を科学する」アイディア・コンテストに下記の学生が参加しました。本コンテストは、全国の高専生が発酵の新たな可能性を開く調査・研究アイディアを考え、提案するものです。第7回は、地域の発酵食品を調査して制作者や美味しさを科学的に解析、説明する調査系のコンテスト内容でした。
全国から16高専25チームが参加し、都城高専からは4チーム計9人が参加しました。全国各地の知る人ぞ知るような発酵食品が発表されており、学生たちも熱心に説明を聞いたり、学生間で交流するなど、貴重な経験となりました。
学科・学年(研究室) | 氏名 | 発表演題 | 賞 |
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物質工学科・5年(高橋研究室) | 池袋 優斗 | 延岡市の特産である鮎の「うるか」について | 審査員賞(ブンボ賞) |
中村 竜之進 | |||
山手 聖純 | |||
物質工学科・5年(平沢研究室) | 高木 奈生 | 宮崎県伝統発酵食品「ねむらせ豆腐」 | 審査員賞(星野概念賞) |
藤田 琳菜 | |||
物質工学科・5年(平沢研究室) | 渡部 一心 | 朝食に吹き込む潮風「むかでのり」 | 特別賞(参加者の投票) |
RICARDO | |||
物質工学科・5年(平沢研究室) | 綾 優貴乃 | 「umami・so」: 早川しょうゆ・みそ株式会社が開発した革新的な粉末味噌 | ― |
新屋 志依 |
審査員からのコメントでは、地域ならではの発酵食品を見つけ、念入りに調べられている点や、科学的な解析も正確に行われていることなどが評価され、都城高専生の高い能力を示す結果となりました。
今回の経験を糧にして、今後の学生のさらなる成長を期待したいと思います。
参考「発酵を科学する」アイディア・コンテストHP http://www.microorganisms.jp/
情報公開責任者: 学生主事