都城高専まちなか科学フェスティバル・ビジネスプランコンテストを開催しました!

令和6年3月9日(土)に、都城市まちなか広場にて、「都城高専まちなか科学フェスティバル」及び「第1回都城高専ビジネスプランコンテスト」を開催しました。
 午前中に都城高専まちなか科学フェスティバルを実施し、事前申し込み制とし、約320名の方々にご来場いただき、すべて盛況のうちに終了しました。
 午後からは、本校のスタートアップ教育の一環として、第1回都城高専ビジネスプランコンテストを開催し、計7チームの白熱したコンテストとなりました。 審査員に、株式会社ソラシドエア 代表取締役社長 髙橋 宏輔氏、株式会社ドーガン・ベータ ファンドマネージャー 津野 省吾氏、UMKテレビ宮崎 コンテンツプロデュース局コンテンツ制作部 村上 辰之助氏、宮崎大学地域資源創成学部 准教授 土屋 有氏、宮崎公立大学 人文学部 国際文化学科 特任教授 西村 勇氏をお招きし、ビジネスアイディアやプロジェクトについて、フィードバックをいただきました。
 本コンテストを通して、学生が「アントレプレナーシップ」の基礎を学ぶことで、今後の活動に繋げていくことを期待します。 ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

最優秀賞:⽇常に癒しを〜メダカ⽂化を宮崎から世界へ~
      建築学専攻2年 今村 真之祐さん

科学フェスティバルの様子①

科学イベントの様子②