本校学生が数学オリンピック予選でJMO地区表彰を受賞しました

令和6年1月8日に開催された数学オリンピック予選において、本校から3名の学生がBランクを取得、さらにそのうちの1名がJMO地区表彰を受賞しました。
 予選は試験時間3時間で全12問からなる試験ですが、どの問題も難関大学の入試問題よりはるかに難しく、受験者層のレベルもとても高いものになっています。成績順に、上位5%以内でAランク者(本選出場)、上位50%以内でBランク者、それ以下をCランク者と定めています。また、JMO地区表彰は、各地区での上位10%の学生のみが表彰される、とても栄誉あるものです。

大会名 所属・氏名 成績・記録
数学オリンピック予選 電気情報工学科2年 増森 涼太 JMO地区表彰

このことについて、令和6年2月16日に本校の田村校長に受賞報告を行いました。受賞報告では、学生から、大会結果の報告とともに、数学オリンピックの楽しさについて語ってもらいました。田村校長からは、学生への激励のことばとともに、今後も期待する気持ちが述べられました。

受賞報告の様子

(前列)増森 涼太さん                           (後列左から)阿部助教、田村校長

情報公開責任者: 学生主事