令和5年度コマツ就学支援一時金の申請について(お知らせ)

本科1~3年生及び保護者 各位

都城工業高等専門学校
学生課学生係

このたび、高専機構から、令和5年度「コマツ就学支援一時金」候補者募集の案内がありました。
 ついては、申請を希望される場合は、下記の内容をご確認の上、令和6年1月16日(火)までに必要書類を学生係へ提出してください。

制度趣旨

高専に在学する学生で、経済的理由により就学が困難と認められる者に対し、「コマツ就学支援一時金」としてこれを給付することにより経済的支援を行い、もって社会に貢献できる実践的・創造的技術者を育成するものとする。

資格要件

本科1年~本科3年に在学している学生で、次に掲げるいずれかの基準を満たす者

【基準1】
 令和5年度後期授業料の納付期限前1年以内において、次のいずれかに該当し、経済的理由により就学が困難と認められる者
 ア 大規模災害等に被災し、居住している家屋が全壊、大規模半壊又は半壊の被害を受けた者
 イ 学資負担者が死亡した者
 ウ 社会的養護を必要とする者
 エ 学資負担者が非自発的な事由により失職した者
 オ その他前各号に準ずる場合であり、校長が経済的理由により就学が困難と認める者

【基準2】
 上記基準1を満たす者が存在しない場合(希望者がいなかった場合)、次の基準を全て満たす者
 ア 世帯員全員の住民税(市町村民・都道府県民税)が非課税である者
 イ 申請年度においてその前年度と同一学年にとどまっていない者
 ウ 入学後懲戒を受けていない者

採用者数

本校1名

給付予定額

100,000円(増額となる可能性あり)

給付時期

必要書類

<全員提出>
 ・コマツ就学支援一時金給付申請書(別紙様式1)
 ・口座振込依頼書
 ・家族状況等申告書(様式2)
 ・市区町村発行の所得証明書の写し(世帯全員分)
 ・住民票の写し(世帯全員分)

<該当者のみ提出(家族状況等申告書の添付書類で該当する場合)>
 ・給与支給(見込)証明書(様式3)
 ・退職及び退職金支給証明書(様式4)
 ・無収入申立書(様式5)
 ・母子・父子世帯等申出書(様式6)
 ・在学及び就学状況等証明書(様式7)
 ・長期療養者に係る支出(見込)額等申立書(様式8)
 ・主たる学資負担者(家計支持者)別居に係る支出(見込)額等申立書(様式9)

必要書類を学生係へ提出してください。
 窓口での提出のほか、郵送による書類送付やTeamsチャットによるデータ提出でも構いません。

<郵送の場合の送付先>
 〒885-8567 宮崎県都城市吉尾町473-1 都城工業高等専門学校学生課学生係 宛

申請期限

令和6年1月16日(火)(郵送の場合は書類必着)

留意点

・一時金ですので、継続的な支給は行われません。
 ・決定時期は、令和6年2月を予定しています。
 ・他の給付型奨学金との併給は不可です。ただし、高校生等奨学給付金との併給は可能です。
 ・申請者が複数いる場合の選考方法は、【基準1】を満たす対象者を優先します。また、同一基準内では経済的困窮度が高い者を優先します。
 ・振込口座は、本人名義の口座に限ります。(保護者名義の口座等、他者の口座は不可)