ゲートキーパー養成講座を開催しました

令和5年7月5日、7月12日、10月25日の3日間にわたり、本校の1~3年生を対象としてゲートキーパー養成講座を開催しました。
 ゲートキーパーとは、悩んでいる人に気づいて声をかけ、話を聞き、必要な支援につなげて、見守る心のサポーターのことです。
 講師として、都城市障がい福祉課の保健師をお招きし、自殺に関する都城市の現状や要因、ゲートキーパーの役割などについて、ロールプレイも交えながらわかりやすく説明していただきました。
 学生にとって、仲間同士で声をかけ、支え合うための方法や心構えを学ぶことができ、大変有意義な講演会となりました。
 本校では、学生のピアサポート活動を支援するため、今後も継続的に講演会等を開催することとしています。

情報公開責任者: 学生主事