本校教職員が第9回「ものづくり日本大賞」(九州経済産業局長賞)を受賞

令和5年(2023年)1月10日、第9回「ものづくり日本大賞」の受賞者が公開され、本校の高橋明宏教授(機械工学科)と山元直行先生(技術支援センター)が、産学連携グループの株式会社清水製作所宮崎および九州工業大学とともに九州経済産業局長賞(製品・技術開発部門)を受賞しました。本賞は、経済産業省、文部科学省、国土交通省、厚生労働省の4省連携により、一年と半年以上の長期審査を経て決定されます。この度の産学連携グループによる共同研究の成果を基盤としたスーパーコンピュータ用冷却継手部品への開発等につながったことが高い評価を得て受賞に至りました。

受賞タイトル:ステンレス等の高品質製品組立を実現する瞬間的リングプロジェクション溶接技術の開発

受賞概要の説明

校長報告後の記念撮影