令和4年度都城市スポーツ賞を受賞しました!

令和4年度都城市スポーツ賞の表彰式が令和4年11月18日都城市中央公民館で開催されました。本校からは、団体の部で弓道部(男子)及び剣道部(女子)が、また、個人の部で柔道部1名及び水泳部3名の選手がそれぞれ優秀賞を受賞しました。この賞は、高専が参加対象の全国大会で準優勝以上、または高専が参加対象の九州大会・西日本大会で2年連続で優勝した個人及び団体が表彰対象となっています。

団体の部 優秀賞
 弓道部(男子)
 第8回全国高等専門学校弓道大会 男子団体 準優勝
 第9回全国高等専門学校弓道大会 男子団体 優勝
 【監  督】中村 孝至
 【選  手】山田 航大(電気情報工学科4年生)、冨田 大貴(機械工学科4年生)
       永野 稜真(機械工学科4年生)、柿木 匠(機械工学科3年生)
       松下 倖大(建築学科3年生)、西村 碧都(建築学科3年生)
       茂田 壮太(機械工学科3年生)

剣道部(女子)
 第57回全国高等専門学校体育大会 剣道競技 女子団体 準優勝
 【監  督】松川 兼大
 【コ―チ 】徳丸 幸一
 【選  手】綾 優貴乃(物質工学科4年生)、石塚 千夏(建築学科4年生)
       久保 美沙希(電気情報工学科3年生)

個人の部 優秀賞
 【選 手】村永 祐晟(機械工学科5年生)
           第57回全国高等専門学校体育大会 柔道競技 男子個人戦81kg級 第2位
           九州沖縄地区高専体育大会 柔道競技 男子個人戦81kg級 2年連続優勝
      尾﨑 彩花(物質工学科4年生)
           第56回全国高等専門学校体育大会 水泳競技 女子100m背泳ぎ 第2位
      白谷 竜琥(電気情報工学科2年生)
           第56回全国高等専門学校体育大会 水泳競技 男子400m自由形 第2位
      荒殿 大空(建築学科2年生)
           第57回全国高等専門学校体育大会 水泳競技 男子100m背泳ぎ 優勝
           第56回全国高等専門学校体育大会 水泳競技 男子100m背泳ぎ 優勝
           第56回全国高等専門学校体育大会 水泳競技 男子200m背泳ぎ 第2位

令和5年2月9日に和田校長に報告を行いました。
学生主事も交えて、大会成績を振り返りながら、都城市スポーツ賞を受賞した時の感想などについて歓談しました。また、来年度の大会に向けて意気込む学生から、今後の目標について語ってもらいました。和田校長から学生に、「大会での実績は、就職活動等でもアピールポイントになります。ぜひ、来年度も好成績が収められるように頑張ってください。」と声が掛けられました。
最後に、今年度卒業する柔道部の村永さんから、これからの進路を考えている学生に向けて、「大会での受賞歴があったり、段位などを取得していると、面接の時に企業の方も評価してくれます。これからも課外活動を継続することが大事だと思うので、腐らずに5年間頑張ってほしいです。」と激励の言葉が掛けられました。

歓談の様子

(一列目左から)和田校長、村永 祐晟さん、山田 航大さん、綾 優貴乃さん                       (二列目左から)白谷 竜琥さん、荒殿 大空さん、尾﨑 彩花さん、永松学生主事

表彰状(剣道部女子)

情報公開責任者: 学生主事