令和4年度バイク実技指導を実施しました

10月26日(水)に、けいゆう自動車学校様の教習場において、けいゆう自動車学校二輪検定員及び都城警察署交通機動隊の方を講師にお招きし、本校学生のバイク実技指導を実施しました。本取組は、本校の交通安全教育の一環として、市内の自動車学校及び警察署のご協力を賜り、30年以上続けているものです。

当日の実技指導では、参加学生をいくつかの班に分け、ローテーションで各教習メニューをご指導いただきました。コーンを連続して避けるスラロームや時速30kmでの直線走行からの急制動、自動車・バイク運転手からのお互いの見え方を確認する視覚特性などのメニューを参加学生全員が体験しました。また、講習終了後には、バイク事故の危険性や、日々バイクを点検し運転マナーを遵守することの重要性をご説明いただきました。

参加した学生たちは、各々苦手なメニューに苦戦しながらも、全員が全ての講習をやり遂げることができ、講師の指導・説明を真剣に聞いている様子でした。

本校では、交通安全意識の啓発並びに安全運転による交通事故防止のため、地域の皆様のご助力を賜りながら、来年度以降も学生への交通安全教育を行っていく予定です。

情報公開責任者: 学生主事