公開日時:2022年11月28日
本校学生4名(平沢研究室)が第6回「発酵を科学する」アイディア・コンテストで優秀賞を受賞しました!
令和4年11月18日に新潟県長岡市で開催された第6回「発酵を科学する」アイディア・コンテストにて下記の学生が優秀賞を受賞しました。本コンテストは、全国の高専生が発酵の新たな可能性を開く調査・研究アイディアを考え、提案するものです。第6回のテーマは『微生物の力を使ったお弁当』で、「発酵」「腐らせない」「サイエンス」をキーワードにアイディアを発展させるもので、第4回から3年間の成果をまとめて発表する大事なコンテストでした。
本校からは「発酵食品を利用した鶏肉の熟成肉化への挑戦」と題して、発表しました。審査員からのコメントでは、問題提起やその検討方法、成果を利用した理論的な料理への応用が評価され、都城高専生の高い創造力、課題解決力を示す結果となりました。
今回の経験を糧にして、今後の学生のさらなる成長を期待したいと思います。
学科(専攻)・学年 | 氏名 | 応募タイトル |
---|---|---|
物質工学科・5年 | 植村 麗奈 | 発酵食品を利用した鶏肉の熟成肉化への挑戦 |
大橋 翔太 | ||
吉田 怜矢 | ||
吉田 真琴 |
参考「発酵を科学する」アイディア・コンテストHP http://www.microorganisms.jp/
情報公開責任者: 学生主事