第10回都城高専おもしろ科学フェスティバルを開催しました!

令和4年11月13日(日)、都城市まちなか広場にて、「第10回都城高専おもしろ科学フェスティバル」を開催しました。本イベントは、小中学生を中心とした未来ある子どもに、ものづくりと科学のおもしろさを伝え、地域や世界で活躍できる人材を育成し、少しでも科学技術の底上げに寄与することを目的に実施しております。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、午前・午後の事前申込み制とし、規模を縮小して実施しましたが約200名の方々にご参加いただき、すべて盛況のうちに終了しました。御家族で参加された方が多く、さまざまな実験・工作などのものづくり活動に親しんでいただきました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
 また、本イベントの開催にあたりましては、都城まちづくり株式会社様に御協働いただき、会場は無償で御提供いただきました。厚く御礼申し上げます。

ドローンで遊ぼう!

エコランカーを体験してみよう!

プラバン工作

発砲スチロールスタンプ

偏光板でアート作品づくり

モールアートこうさく

木で橋をつくるぞ!

クリップモーターをつくろう

ポンポン船を作って動かしてみよう

不思議な力の体験&展示

ポンプをつくって実験しよう!

オリジナルシールをつくろう!

情報公開責任者: 地域連携テクノセンター長