本校学生が第13回建築甲子園で優秀賞を受賞しました!

令和4年10月24日(月)に宮崎建友会館において建築甲子園の宮崎県予選大会(県代表選考会)が開催されました。ここでは最優秀賞(1作品:全国大会出場権獲得)および優秀賞(2作品)を決めることとなります。本校からは宮崎県予選に5作品エントリーし、内2作品が本選考会に残りました。結果は、本校の以下2作品共に、優秀賞を受賞しました。
惜しくも最優秀賞を受賞する(全国大会に出場する)ことはかないませんでしたが、学生達のポテンシャルを大いに感じることができました。これを糧に益々の発展を期待しているところです。

学科(専攻)・学年 氏名 応募作品タイトル
建築学科・3年 河野 百笑 始まりの地 ~宿場で交わるヒトとコミュニティ~
建築学科・3年 川野 莉奈
松下 倖大
東 樹里
PAAC ~まちなかに人がつながる風景をつくる場としての地区センター~

また、今回の受賞について、10月27日(木)に和田校長に報告を行いました。プレゼンの概要を学生が和田校長に説明し、小原教授、杉本准教授も交えてプレゼンの準備で苦労したこと、応募にあたってのそれぞれの想い、予選大会当日の様子について歓談しました。
和田校長から、「まっさらな状態から自分の考えを盛り込み作品を作り上げ、苦労しながらも一生懸命頑張ったと思います。受賞おめでとうございます。」と声を掛けてもらいました。

始まりの地 ~宿場で交わるヒトとコミュニティ~

(一列目左から)河野 百笑さん、川野 莉奈さん、東 樹里さん、松下 倖大さん(二列目左から)小原教授、杉本准教授、和田校長

情報公開責任者: 学生主事