本校学生が高専機構学生表彰を受賞しました!

新島 二葉さん(専攻科 物質工学専攻2年)が「令和3年度国立高等専門学校機構学生表彰」を受賞し、校長室で表彰状授与式が行われました。
この賞は、顕著な業績を挙げ、国立高等専門学校機構の名誉を高めた学生等を対象に表彰されるもので、各高専の校長から推薦された学生に対して国立高等専門学校機構が表彰対象者を決定しています。

本校から国立高等専門学校機構へ提出した推薦理由等は以下のとおりです。

学科(専攻)・学年
推薦理由
専攻科 物質工学専攻・2年 新島 二葉 〇本科5年から嫌気性廃水システムに添加する充填剤と微生物活性およびメタン生成促進効果に関する実験、解析を精力的に行なった。昨年度には国際会議である5th STI-Gigakuにおいて「Best Research Presentation Award by Sumitomo Riko Company Limited (住友理工賞)」を受賞し、その研究成果は、昨年11月に査読付き論文であるEnvironmental Technology & Innovationに筆頭著者(Equally contributed 1st author)として掲載された。
以上より、本学生は国内外から高く評価されているものと認められたため。

表彰状の授与

(左から)和田 校長、新島 二葉さん、野口太郎 指導教員