【都城高専いじめ防止週間】チューリップを植えました

12月7日(月)から1211日(金)は、本校のいじめ防止週間でした。いじめ防止週間は、令和2629日付けで策定しました「都城工業高等専門学校いじめ防止等基本計画」において、いじめ防止の意識及び人権意識の啓発を促すため、毎年度、学校において設定するものです。

12月10日(木)には、いじめ防止週間の取組として、学生会、ボランティア同好会、園芸同好会の協力により、プランター及び本校の福利厚生施設「楽信館」前の花壇に、チューリップの球根260個が植えられました。チューリップは、冬の厳しい寒さに晒されることによって、春に立派な花を咲かせます。今年度は、世界的な新型コロナウイルス感染症の拡大により、環境の変化が著しい一年でした。誰もが未経験で、例年にない不安や悩みを抱える状況の中でも、学生はじっと耐え、前を向いています。土の中、開花を待つチューリップのように、冷たい冬を乗り越えて花を咲かせる学生の姿を、教職員一同温かく見守っています。

作業中の様子①

作業中の様子②