高橋明宏教授(機械工学科)、山元直行技術支援センター長が令和元年度一般財団法人素形材センター・素形材産業技術賞(素形材センター会長賞・経済産業省)を受賞!

令和元年11月1日、「第25回素形材月間記念式典」が機械振興会館(東京)にて開催され、本校の高橋明宏教授(機械工学科)と山元直行技術支援センター長が、共同研究者の森木信一氏、北原実氏(株式会社清水製作所宮崎)、堀江知義名誉教授、二保知也准教授(九州工業大学)と共に令和元年度一般財団法人素形材センター・素形材産業技術賞(素形材センター会長賞)を受賞しました(写真1、向かって右から山元技術支援センター長、高橋教授)。
 本表彰は第35回目を数えますが、高専教職員の受賞は初めてです。技術テーマは「ステンレス鋼管のプロジェクション溶接技術の開発」であり、この受賞技術・製品は他の受賞技術と共に、経済産業省本館1階ロビーにおいて令和元年11月11日から同年12月13日まで展示(写真2)されました。

記念写真1.jpg                               写真1  第25回素形材月間記念式典

経産省1F01.jpeg                              写真2  経済産業省内での展示

校長報告写真_素形材.JPG
                              写真3  校長への受賞報告