PICKUP NEWS

黒田研究室の穐田南海さん(物質工学科2年)、蔵下はづきさん(物質工学専攻2年)、新島二葉さん、前田稜太くん、山田涼夏さん、吉田実桜さん(物質工学科5年)が新潟県長岡市で開催された第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテストで最優秀賞2件、企業賞1件を受賞しました!

令和元年11月9日(土)に新潟県長岡市で開催された第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテストにて、下記の学生が受賞しました。
本アイデアコンテストは長岡技術科学大学が主催するもので、全国の高専生が発酵の新たな可能性を開く調査・研究アイディアを考え、提案するものになります。
「アート」、「科学」、「食品」部門において書類審査を通過した10高専28チームが参加し、2分間の口頭発表とポスター発表により審査されました。
今回のコンテストでは、各部門の最優秀賞1件と企業賞6件が表彰されました。
今年度は、都城高専から6件応募し、3部門のうち、2部門で最優秀賞、1部門で企業賞を獲得するなど、都城高専生の高い創造性・独創性、プレゼン力を示すことができたのではないかと思います。
今回の経験を糧にして、今後の学生のさらなる成長を期待したいと思います。

「アート」部門
最優秀賞「発酵を科学する 〜「発酵」は微生物からの贈り物〜」、新島二葉,前田稜太,山田涼夏,吉田実桜(物質工学科5年),穐田南海(物質工学科2年)、チーム名:黒田研合唱同好会

「科学」部門
最優秀賞「スイートピーの有毒性を活かした日本初の国産β-アラニンサプリメントの開発-オリンピック需要を見越して-」、蔵下はづき(物質工学専攻2年),穐田南海(物質工学科2年)、チーム名:黒田研スイートピー同好会

「食品」部門
企業賞(三井化学賞)「悠久の刻を越えて椰子酒が宮崎を救う」、吉田実桜(物質工学科5年)

参考URL1:http://www.microorganisms.jp
参考URL2:https://www.miyakonojo-nct.ac.jp/c14/KurodaLab/NewsH31.html
参考URL3:https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00537992

情報公開責任者: 学生主事