園芸同好会

活動紹介

校内の限られた小さな畑を耕し、肥料をまき、季節に合わせた野菜や植物を育てています。草取りをして水や肥料やり、収穫した野菜は、同好会のみんなで試食しています。昨年2014年は、収穫した人参、玉ねぎ、ジャガイモを使ってカレー作りに初挑戦しました!自分たちで収穫した野菜を使ったカレー作りは、とっても楽しく、とっても美味!!今年度もカレー作りのために、野菜を育成中です。ジャガイモやさつまいもは、好きな調味料を持ち寄り蒸して食べたり、大根などはサラダにして食べています。また、「校内を華やかにしたい!」という目標を掲げ、季節の花をプランターに植えています。文化祭、高専祭では、見頃が終わる花を押し花にして、それでしおりを作って配布したり、収穫した落花生をラッピングして無料配布しています。

 

活動日:毎週木曜日放課後

 

今まで育てた(育てている)野菜・植物:人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根、スイカ、ナス、ゴーヤ、ヘチマ、ピーマン、バジル、枝豆、落花生、ミニトマト、とうもろこし、ひまわり、アイリス、マリーゴールドなど

.jpg

.jpg

.jpg

.jpg

顧問

森  寛  

情報公開責任者: